Essa chia ela tem gluten, explica na embalagem, pq e processada em maquinas que processam o trigo.
A semente de chia é uma semente com propriedades nutritivas especiais e foi muito consumida por civilizações antigas (como a Asteca no México), principalmente por quem precisava de força e resistência física. Ela é uma semente pequena de forma oval (cerca de 2 mm de comprimento) e de cores variadas (acastanhadas, cinzentas, pretas e brancas).
Foi descoberta há centena de anos, cuja composição nutricional e respectivos benefícios para a saúde, já são desde aquela época conhecidos. A semente da chia é considerada um alimento funcional dadas suas características compositivas (entre os principais componentes estão as fibras, cálcio, magnésio, potássio, proteína e ômega-3).
Seu efeito mucilaginoso (o de absorver e reter água) devido à alta concentração de fibras, torna a chia interessante para quem busca emagrecer, posto que pode intensificar a sensação de saciedade.
Quinoa veio dos Andes é um pseudo-cereal com alto valor nutricional que contribui para melhorar a imunidade e a resposta inflamatória, além de favorecer a perda de peso. A quinoa em flocos, em grãos ou em farinha são alternativas de apresentação para o consumo desse alimento tão rico.
A quinoa é um ingrediente muito valioso para a alimentação de indivíduos com doença celíaca, já que não contém glúten.
Receita com quinoa
Uma receita bem simples com quinoa em grãos que pode ser consumida em substituição do arroz e é de muito fácil aceitação por crianças ou adultos.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa em grãos
- 2 xícaras de água fervente
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de azeite
- 1/2 cebola picadinha
- Sal
Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente a quinoa em grãos, mexa, depois coloque a água, salgue a gosto e cozinhe em fogo baixo até secar a água.
Benefícios da Quinoa
Os benefícios da Quinoa incluem melhorar o funcionamento intestinal, ajudar a controlar o colesterol e o açúcar no sangue, assim como diminuir o apetite porque é um alimento rico em fibra. Além disso, também ajuda no bom funcionamento do cérebro porque é rica em ômega 3, combate a anemia por ser rica em ferro e pode ajudar a prevenir a osteoporose, pois tem muito cálcio.
Propriedades da Quinoa
Cada 100 gramas de quinoa possui 368 calorias. A quinoa é um grão rico em minerais, como ferro, fósforo, cálcio e Ômega 3 e 6, que são gorduras essenciais para o organismo.
Amaranto veio do frio dos Andes, Os benefícios do amaranto para a saúde são principalmente ajudar a emagrecer porque é um alimento rico em fibras solúveis que diminuem o apetite.
Além disso, as fibras do amaranto também ajudam a diminuir a absorção do colesterol e a aliviar a prisão de ventre.
Outros benefícios do amaranto podem ser:
- Reforçar o sistema imunológico - pois é rico em antioxidantes que são substâncias que fortalecem as células do sistema imune;
- Combater o câncer - devido à presença do antioxidante esqualeno que diminui o afluxo de sangue aos tumores;
- Controlar a diabetes - porque tem poucos açúcares;
- Ajudar na recuperação muscular - por ter uma boa quantidade de proteínas;
- Combater a osteoporose - por ser fonte de cálcio.
Além de todos estes benefícios o amaranto está também especialmente indicados nos celíacos porque é livre de glúten.